Давно мучила мысль о том, как лучше переделать государство, чтоб всем жилось хорошо. Для этого разобрал почему людям живётся плохо.
Дано. Есть, у нас есть территория, отделенная границей от соседей. На этой территории распространены общие правила для всех её жителей с определёнными привилегиями для отдельных её представителей.
читать дальше(1) Читая эти привилегии, ничего нелогичного не видишь, исключая всякие казусы. Например, бесплатный проезд для депутатов в маршрутках и т.п. На этой же территории есть материальные ресурсы: (2) поля, с которых получают урожай, шахты, заводы, производящие товар, организации, оказывающие услуги и т.д. То есть, всё, что помогает получать материальные либо нематериальные блага (фильмы, музыка, лечение болезней и другое, до чего я не додумался). Так же на территории есть некоторая неоднородность проживающих людей:(3) средняя ЗП, национальность/народность, уровень образования, религиозность, социальная активность и т.д..
Для того, чтоб люди могли обмениваться материальными благами и производить их экономически сбалансировано, есть государство. (4) Под государством я понимаю сеть управления этим всем бардаком. Возникло оно понятно почему. То есть, всему нужно управление. Всему нужен баланс.
Отступ к классной(с реальным результатом) попытке создать идеальное общество.
Советская революция ставила целью уровнять всех. После революции до людей дошло, что всех уровнять не получается по причине №3. Цели сделать всех одинаковыми клонами не было, но если не делать их клонами, то люди хотят разного. Тогда сделали так, что в среднем у всех получился почти одинаковый достаток и зарплаты отличались не более, чем в десяток раз. Цель достигнута: люди работают, получают разные блага, в общем довольны, страна развивается, умные дядьки обучают людей как можно сильнее, что приводит к росту науки и ещё большему росту доступных материальных благ. Государство выполняет свою задачу на 146%.
Но в силу природного и совершенно естественного стремления человека к саморазвитию и соперничеству отдельные личности руководствовались принципом "с миру по нитке...". Такие бойкие и/или умные поднимались выше и выше и засели в правительстве. Сработал принцип конкуренции и они пытались возвыситься не надо другими людьми среднего достатка, а друг надо другом. Это как строить башню из кубиков. Если все перетащить наверх, то она рухнет. Старт нового государства начался на тех же основах, но во главе с теми, у кого сконцентрировалось значительное количество ресурсов. А дальше с первой революцией одни люди с большим запасом ресурсов заменяли других, отбирая большую часть собранного за время правления. Борьба коррупционеров с коррупцией и прочий фарс.
Цель: создать общество равных (равные базовые условия, удовлетворительное социально-материальное состояние).
Если отобрать ресурсы у тех, кто сейчас у власти и распределить среди населения (отобрать фирмы, фонды, заводы, Ж/Д, банки и передать государству, а зарабатываемые деньги передавать в бюджет для социального обслуживания (медицина, льготы, пенсии без взимания на них налогов)), то всё было бы зашибись... До того момента, как стоящие в верхах амбициозные и хитрые снова не начнут накапливать ресурсы. Люди у нас быстро обучаются, потому второй раз сменить таких уже может и не получиться. Да и менять каждые несколько лет не вариант, потому что пока разберёшься на месте, пока то да сё... Короче, пробуксовки будут на местах с таким бардаком и эффективность будет низкой.
Предположим, делаем супер-жесткие законы: за кражу смертная казнь и т.д. Хоть это всё для людей, но если так завинтить болтики, то снова будет революция против такого. То есть, ограничить распространение подлецов, аморальных личностей, олигархов нереально. Тогда и нет смысла что-то делать с государственными управленцами.
Результат. Неудача, печаль, безысходность, депрессия
Но... Но если ничего не делать, то лучше и не будет. В советском обществе же получилось хоть на пару десятков лет. Как в чудесной песне поётся: "Пока мы верим в то что воплотиться в жизнь мечта – у нас есть шанс."UPD Надо дождаться того времени, когда человеческое сознание перестанет быть сознанием стадного животного или эволюционирует ещё куда нибудь. Тогда имеет смысл строить "идеальное общество".