Итак, почему же я сфейлил с проводкой...
Началось всё просто: захотел заменить старую
медную, 2х1,5мм2 моножилу на новую 3х2,5мм
2 многожильную медь. Всё как положено, с заземлением розеток, которое за неимением реального заземления собирался сначала скрутить с нулём, но потом подумал, прикинул гений славянской мысли и решил всё таки просто соединить земли между собой, чтоб минимизировать наводки оборудования друг на друга хотя бы только в моей квартире. Хочу отметить, что сейчас у родителей работающий кондиционер даёт очень неприятный "свист" на выходы аудио только у моего и Ириного компьютера, которые возле кондишена и находятся. В общем, пытался учесть предыдущие недочёты.
Читать дальше... (много текста)В итоге закупил кабель (чуть не купил тот же 1,5мм2, ноно в последний момент motandr меня предупредил о возможных эксцессах из личного опыта, за что ему честь и хвала ), потом закупил стаканов под розетки и выключатель, сами розетки и выключатель. Вышло около 300 грн. Штробы уже были готовы моими и Drakulino усилиями. Начал выдалбливать ниши под стаканы, места расположений которых тоже очень мучительно мы с Ирой выбирали. Подобрали по планировке мебели, которой хотели бы сделать. Отмечу, что штробы получились легко и непринуждённо. От сантиметра до пяти шпатлёвка, перемешанная песком, которую можно истереть-выдолбать, просто потерев стамеской стену, местами гипс или стартовая шпатлёвка, с которой с трудом, но справляется дрель. Красота, короче.
Начинаю делать ниши, а там через сантиметр шпатлёвки красный кирпич лежит. А у меня все буры тупые. Штробы-то я обычным сверлом делал. Короче, молотком, стамеской и такой-то матерью выдолбал ниши, с одной зафейлил по размеру (сделал шире в два раза). Потом начал опускать штробы до розеток, а там ровно с метра от пола кирпич начинается. Ровно от штроба, а выше его нету. И уж как я надолбался... Но сделал. Ну ладно, всё мило, красиво и более-менее тютелька в тютельку получилось.
А потом я начал класть кабель... Логично, что при этом надо отсоединить и откусить старую разводку от входящего в комнату 220V. Я и откусил. Вытянул из распред-коробки старые провода и по самое не балуйся в стену откусил. Подключил в сумерках все розетки на клеммники, а не скруткой на изоленте, как было раньше, уже в темноте сделал так, чтоб у выключателя работала подсветка, которая почему-то была отключена... В общем, сделал по уму, насколько его хватило.
Торжественно включаю 220V, пакетник не выбивает, КЗ нигде нет. Щастье... А выключатель-то не подсвечивается. Ну мало ли, может проводок подсветки таки выпал из клеммы выключателя, в темноте всё таки делалось, при свете мобилки, да и проводки там, как волосинки. Включаем свет - не загорается. Тестером проверяю фазу в розетках - нету.
А до этого, когда кабель укладывал, штробил и т.д., до последнего по понятным причинам не трогал единственную розетку в комнате, с которой включал дрель. Когда её отключил - оказалось, что под ней кабель ныряет в стену на розетку в соседней комнате. (тут была куча матов с сомнениями в наличие мозга у предыдущих электриков и разводку, не соответствующую ГОСТам) Естественно, кабель мы выкусили и Ира споро зашпатлевала нишу. А рядом с проводом на освещение шел ещё один и я подумал, что через него и заходит 220V. Вправо уходт кабель к розетке, а вниз к выключателю. После подключения промерял фазу на всех проводах и не нашел. Подумал, что 220V на том проводе заходило, который со старой розетки откусили. Типа, он через одну розетку, в большую комнату на другую, потом в распред-коробку и на освещение. Оказалось, нет. 220V шло с правого провода распред-коробки. Временно сделал перемычку, подключил только свет.
Потом выбил рспред-коробку старую советскую и поставил пластиковую широкую евро. Пока зашпатлевали, пока засохла... Короче, сейчас всё в распред-коробке, через ту же перемычку старого 220V, но в прихожую через стену протянуты кабеля под розетки и освещение отдельно.
Хотел уже подключить новые кабеля с 220V и открыл щиток... Лучше б я это сделал раньше. Там три из четырёх пакетников заняты, провода в натяжку, место под четвёртый пакетник занимает провод с нулём. По сути, ничего страшного. Но... Там в квартиру из стены спойлервходит два 220V и я ещё не определил откуда второй. От соседей, от уличного освещения, от жилища домового, из ада?
Вот как-то так на сегодняшний момент дела и обстоят. На каждом этапе есть фотки, но кидать на сторонние хостинги изображений не хочется и на дайри место забивать тоже не хочется.