14:39 

О ремонте.

Inlegral
Если твоя вера с гору, ты сдвинешь гору, но редко кто может сдвинуть верой даже горчичное зерно.
    Итак, почему же я сфейлил с проводкой...
    Началось всё просто: захотел заменить старую медную, 2х1,5мм2 моножилу :facepalm: на новую 3х2,5мм2 многожильную медь. Всё как положено, с заземлением розеток, которое за неимением реального заземления собирался сначала скрутить с нулём, но потом подумал, прикинул гений славянской мысли и решил всё таки просто соединить земли между собой, чтоб минимизировать наводки оборудования друг на друга хотя бы только в моей квартире. Хочу отметить, что сейчас у родителей работающий кондиционер даёт очень неприятный "свист" на выходы аудио только у моего и Ириного компьютера, которые возле кондишена и находятся. В общем, пытался учесть предыдущие недочёты.
    В итоге закупил кабель (чуть не купил тот же 1,5мм2, но в последний момент motandr меня предупредил о возможных эксцессах из личного опыта, за что ему честь и хвала :beg:), потом закупил стаканов под розетки и выключатель, сами розетки и выключатель. Вышло около 300 грн. Штробы уже были готовы моими и Drakulino усилиями. Начал выдалбливать ниши под стаканы, места расположений которых тоже очень мучительно мы с Ирой выбирали. Подобрали по планировке мебели, которой хотели бы сделать. Отмечу, что штробы получились легко и непринуждённо. От сантиметра до пяти шпатлёвка, перемешанная песком, которую можно истереть-выдолбать, просто потерев стамеской стену, местами гипс или стартовая шпатлёвка, с которой с трудом, но справляется дрель. Красота, короче.
    Начинаю делать ниши, а там через сантиметр шпатлёвки красный кирпич лежит. А у меня все буры тупые. Штробы-то я обычным сверлом делал. Короче, молотком, стамеской и такой-то матерью выдолбал ниши, с одной зафейлил по размеру (сделал шире в два раза). Потом начал опускать штробы до розеток, а там ровно с метра от пола кирпич начинается. Ровно от штроба, а выше его нету. И уж как я надолбался... Но сделал. Ну ладно, всё мило, красиво и более-менее тютелька в тютельку получилось.
    А потом я начал класть кабель... :facepalm: Логично, что при этом надо отсоединить и откусить старую разводку от входящего в комнату 220V. Я и откусил. Вытянул из распред-коробки старые провода и по самое не балуйся в стену откусил. Подключил в сумерках все розетки на клеммники, а не скруткой на изоленте, как было раньше, уже в темноте сделал так, чтоб у выключателя работала подсветка, которая почему-то была отключена... В общем, сделал по уму, насколько его хватило.
    Торжественно включаю 220V, пакетник не выбивает, КЗ нигде нет. Щастье... А выключатель-то не подсвечивается. Ну мало ли, может проводок подсветки таки выпал из клеммы выключателя, в темноте всё таки делалось, при свете мобилки, да и проводки там, как волосинки. Включаем свет - не загорается. Тестером проверяю фазу в розетках - нету. :facepalm:
    А до этого, когда кабель укладывал, штробил и т.д., до последнего по понятным причинам не трогал единственную розетку в комнате, с которой включал дрель. Когда её отключил - оказалось, что под ней кабель ныряет в стену на розетку в соседней комнате. (тут была куча матов с сомнениями в наличие мозга у предыдущих электриков и разводку, не соответствующую ГОСТам) Естественно, кабель мы выкусили и Ира споро зашпатлевала нишу. А рядом с проводом на освещение шел ещё один и я подумал, что через него и заходит 220V. Вправо уходт кабель к розетке, а вниз к выключателю. После подключения промерял фазу на всех проводах и не нашел. Подумал, что 220V на том проводе заходило, который со старой розетки откусили. Типа, он через одну розетку, в большую комнату на другую, потом в распред-коробку и на освещение. Оказалось, нет. 220V шло с правого провода распред-коробки. Временно сделал перемычку, подключил только свет.
    Потом выбил рспред-коробку старую советскую и поставил пластиковую широкую евро. Пока зашпатлевали, пока засохла... Короче, сейчас всё в распред-коробке, через ту же перемычку старого 220V, но в прихожую через стену протянуты кабеля под розетки и освещение отдельно.
    Хотел уже подключить новые кабеля с 220V и открыл щиток... Лучше б я это сделал раньше. Там три из четырёх пакетников заняты, провода в натяжку, место под четвёртый пакетник занимает провод с нулём. По сути, ничего страшного. Но... Там в квартиру из стены входит два 220V :facepalm: и я ещё не определил откуда второй. От соседей, от уличного освещения, от жилища домового, из ада?
    Вот как-то так на сегодняшний момент дела и обстоят. На каждом этапе есть фотки, но кидать на сторонние хостинги изображений не хочется и на дайри место забивать тоже не хочется.

@темы: хорника, ремонт, "везёт"

URL
Комментарии
2013-12-06 в 00:54 

motandr
Кто не курит и не пьет - тот ровно дышит, больно бьет.
Читаю и плачу :)

2013-12-06 в 11:26 

Inlegral
Если твоя вера с гору, ты сдвинешь гору, но редко кто может сдвинуть верой даже горчичное зерно.
motandr, от счастья? :bubu:

URL
2013-12-06 в 22:57 

motandr
Кто не курит и не пьет - тот ровно дышит, больно бьет.
Когда я представлял в голове последовательность твоих действий у меня в голове наложилась главная тема из "Шоу Бенни Хила"))

2013-12-06 в 23:28 

Inlegral
Если твоя вера с гору, ты сдвинешь гору, но редко кто может сдвинуть верой даже горчичное зерно.
motandr, мда, говорящая у меня фамилия... :facepalm:

URL
2013-12-07 в 21:11 

motandr
Кто не курит и не пьет - тот ровно дышит, больно бьет.
В итоге ты разобрался? А то вдруг Люцифер счет за свет выставит?:D

2013-12-08 в 14:03 

Inlegral
Если твоя вера с гору, ты сдвинешь гору, но редко кто может сдвинуть верой даже горчичное зерно.
motandr, разобрался. 220V заходит от счётчика двумя проводами. Короче, кто-то пыхнул перед тем, как старую проводку закладывать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чтобы помнить

главная